OGS Offene      Ganztagsgrundschule Lage

Das Team der OGS Lage ist auch weiterhin für Euch da.

Täglich zwischen 13.00 – 14.30 Uhr sind wir für Euch am Telefon erreichbar. Erzählt uns, was Ihr so macht, wie es Euch und Eurer Familie so geht, was Euch nervt oder gefällt….

Außerdem drehen wir fleißig Videos mit Mitmach-Aktionen die Ihr Euch unter der verlinkten Seite unter dem Text anschauen könnt.

Außer um Euch, kümmern wir uns im Moment auch um die älteren Menschen in Lage. Wir bieten für ältere AWO-Mitglieder ein Seniorentelefon an, bei dem uns auch diese erzählen wie es Ihnen so geht und ob sie z.B. Hilfe beim Einkaufen usw. benötigen.

Neu ist auch, dass wir den Spieleraum gestrichen haben, und nun mit der blauen Gruppe dorthin umgezogen sind. Lasst Euch überraschen, es ist echt toll geworden!

Der Spieleraum ist nun in dem früheren Gruppenraum der blauen Gruppe.

Wenn Ihr Lust habt, schreibt uns mal eine E-Mail und schickt uns Fotos von dem was Ihr so macht….

ogslage@awo-lippe.de

Außerdem beteiligen wir uns an der „Regenbogen-Aktion“. Anna hat schon einen gemalt und in das OGS-Fenster gehangen. Diese Aktion wird gemacht, um uns gegenseitig Mut zu machen. Wenn Ihr wollt, malt auch ein Bild mit einem Regenbogen und hängt es entweder bei Euch zu Hause ins Fenster, oder schmeißt es in den Schulbriefkasten und wir hängen es ins Fenster der OGS.

Wir freuen uns auf Eure Bilder, Mails und Anrufe!

Euer Team der OGS Lage

Seit August 2004 gibt es an der Grundschule Lage das Angebot der Offenen Ganztagsgrundschule (OGS). Gestartet wurde mit 50 Kindern, inzwischen stehen 125 Plätze zur Verfügung, drei altersgemischte OGS-Gruppen und zwei konzeptionelle an den Geb. Ganztag angelehnte Gruppen. Nach umfangreichen Um- und Ausbaumaßnahmen wird das Gebäude der „alten Pauline“ mit 4 Gruppenräumen, Ruhe- , Antiaggressions- und Speiseraum mit Küche komplett von den OGS-Kindern genutzt. Die Gruppenräume der Geb. Ganztagsklassen liegen neben deren Klassenräumen im Hauptgebäude. Hinzu kommen für Hausaufgabenbetreuung und freizeitpädagogische Angebote Klassenräume, PC-, Musik- und Kunsträume sowie die Sporthalle. Das neu gestaltete Außengelände bietet vielfältige Bewegungsmöglichkeiten.

Die OGS Lage...

• bietet den Kindern einen Rahmen für die Erweiterung ihrer sozialen, motorischen, handlungspraktischen, kreativen sowie musischen Kompetenzen und schafft somit für die Kinder einen anregenden Lern- und Lebensraum
  • bietet den Kindern abwechslungsreiche, altersgemäße und ihren Interessenslagen entsprechende Beschäftigungs- und Lernangebote
  • vernetzt den Schulvormittag mit dem Nachmittag: Ständiger Austausch zwischen Lehrerkollegium und OGS-Personal
  • beschäftigt pädagogisches Fachpersonal
  • legt Wert auf Kontinuität

Das Angebot der OGS

• Betreuungszeit vor und nach dem Unterricht
  • gemeinsames, gesundes Mittagessen, vor Ort zubereitet
  • Hausaufgaben in kleinen Gruppen, an vier Tagen in der Woche, mit festen Ansprechpartnerinnen
  • lernorientierte Angebote, Forder- und Fördermaßnahmen
  • freizeitpädagogische Angebote Zusammenarbeit mit Kooperationspartnern
  • Ferienangebote 3 Wochen im Sommer und jeweils 1 Woche im Herbst und zu Ostern
  • projektorientierte Ferienangebote und auswärtige Aktivitäten

Freizeitpädagogische und lernorientierte Nachmittagsaktivitäten

Die Kinder haben die Möglichkeit zweimal pro Jahr gemeinsam mit den Eltern aus den vielfältigen und immer wieder neu zusammengestellten Angeboten zu wählen. Zusätzlich bieten Lehrerinnen der Schule Förder- und Forderkurse zur Unterstützung an.

Das aktuelle Programm:

Projekte in den Ferien:

• „Leben wie Nomaden in Afrika
  • “Hip-Hop” Workshop
  • Theater Werkstatt
  • Trommelworkshop
  • "Auf den Spuren Robin Hoods"
  • Wir bauen Musikinstrumente

OGS Lage